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キャンティワイン ジェラートに

gelateria Edoardo

不景気の中、レストランやピッツェリアが消えていく一方で、次々と新たにオープンしているのがジェラテリア。
暑さが続く中、イタリア人・観光客の双方でにぎわっている。
フィレンツェ・ドゥオモ広場の一角に新たにオープンしたジェラテリア、“EDOARDO”は、卵、牛乳、フルーツなどにbio素材をもちいる、自然派のジェラートを提供。
トスカーナにおいてbioの認定を取得した、初めてのジェラテリアである。
お店の前を通ると、手焼きの自家製というこだわりのコーンの甘い香りが。
木材を基調にした店内は、レトロな雰囲気が漂っている。

gelato gusto chanti

18種類のフレーバーの中で、トスカーナならではというものは、キャンティワインをもちいたシャーベット。
フィレンツェ郊外Montespertoliにあるワイナリーと協同で開発したもので、Chanti Colli Fiorentiniを使用。
2週間の試行錯誤ののち、ワインがもつ風味を忠実に引き出す製法に到達したという。
暑い時期のアルコール飲料は避けるべきとされるが、ワイン風味のシャーベットであれば、ワインの風味と清涼感両方が味わえる。
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イタリア在住16年のジャーナリストが、一般メディア媒体では伝えられることの少ないイタリアを発信

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