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ティラミスの本家本元

tiramisu

世界的に有名なイタリアの定番ドルチェといえばティラミスだが、その起源について知る人は少ない。
今回その発祥の地として名乗りをあげたのが、ヴェネト州の街、トレヴィーゾ
1970年代にトレヴィーゾの歴史的中心地区にあるレストラン、Alle Beccherieの女性経営者、アーダ・カンペオルと若きシェフ、ロベルト・“ローリ”・リングァノットが考案した。
アーダがまだ幼い長女に食べさせるドルチェとして生まれたという。

現在ではさまざまなバージョンが存在し、その本来の姿が見失われることも多いティラミス
ピッツァといえばナポリというように、ティラミストレヴィーゾに由来するドルチェであることの認定が必要と、ヴェネト州のルーカ・ザイア知事が考え、州として認定の申請を行う。

認定されれば、今も現役でレストランを切り盛りするアーダは、名実ともに“ティラミスの母”となる。

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イタリア在住16年のジャーナリストが、一般メディア媒体では伝えられることの少ないイタリアを発信

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